в юбках из накрахмаленной марли

Галина Ястребова
***
в юбках из накрахмаленной марли
словно снежинки под зимним ветром
кружились в нетопленном школьном зале
и были легки, тонкоруки, смешливы
ни горя, ни боли ещё не знали
синели и покрывались мурашками ноги
но фуэте крутить продолжали
девчонки - худышки и недотроги
мы сил не жалели на репетициях в зале

и танцевали самозабвенно
на празднике школьном, в актовом зале
на нас одноклассник глядел восхищённо:
снежинкой соседка по парте вдруг стала
кружились, кружились, кружились…
пробили часы. стала тыквой карета
закончился праздник, с ним вместе и чудо
девчонки - обычны и плоскогруды,
короны и юбки, когда не надеты

мы молча натягивали рейтузы на тощие ножки
болели ужасно сбитые пальцы
и всё-таки, мы снежинками были
не то что мальчишки, скакавшие зайцами
ждём взрослых. с пакетом конфет
и костюмом своим танцевальным под мышкой
свет выключен в актовом школьном зале
мы грусти, нас охватившей, не понимали, глупышки
нам детство махало рукой на прощанье в тот вечер

а мы и не знали