Возвращалась женщина домой. Быль

Валентина Паевская
                Т. И. И.
I.
Возвращалась женщина домой,
Сумки непод'емные тащила:
Хлеб, крупа, бутылка масла, соль...
А впридачу, в сУмище одной -
Сдоба - в угощенье маме милой.

Думала:"Сейчас чайку попьем
За столом на кухне, задушевно -
Я - и мама. Мы теперь вдвоём...
Правда, иногда заходят в дом
Близкие друзья попеременно:

Заглянул порой на огонёк -
Посидеть, попить чайку с вареньем.
Им, конечно, просто невдомек,
Что варенье, хлеб, да тот чаек -
Это все, что есть на угощенье..."

Путь далёк, и сумки нелегки,
И застыли плечи в напряженье.
Вдруг...как будто за спиной - шаги
И довольно странное движенье...

Оглянулась - замерла душа:
Старая, облезлая, больная
Псина ковыляет, чуть дыша,
И о чем-то взглядом умоляет.

И, не в силах выдержать тот взгляд,
Женщина трясущейся рукою
Подает ей булку - и назад
Уж не повернувшись головою,

Чуть ли не бегом домой спешит...
А собака, булку доедая,
Понимает - следом не бежит.
А в глазах её слеза дрожит:
Тяжко ей - она ж не молодая...

Не было на ужин угощения.
Не сказала матери о встрече.
Лишь, затЕплив у иконы свечи,
Попросила мысленно прощения
За молчание своё и постный вечер...

А наутро мама удивлялась:
Снилась ей умЕршая состра,
И какой-то булкой восхищалась,
Отблагодарить её пыталась,
Все утвердила: "Как же ты добра!."

...Не в собаке, очевидно, дело, -
А в поступке чисто человеческом.
Видно, нету у любви предела -
И об этом возвестить хотела
Гостья из Небесного Отечества...

II.
И ещё один, подобный, случай:
Человек с протянутой рукой...
Он когда-то был работник лучший
На печорской фабрике одной.

Постепенно пОд гору скатился:
Потихоньку начал выпивать -
То ли горе водкой заливать,
То ль на все уж стало наплевать -
Только скажем однозначно: спился...

И уж так ему невмоготу
Было этим утром, очевидно,
Что глаза смотрели в пустоту,
Перегаром пахло за версту -
Жалкий, никудышний, беззащитный...

Сил уж больше не было страдать...
Женщину увидел - оживился
И с мольбой немой глазами впился
Ей в глаза... Тут каждый бы смутился:
Разве можно пьянице - подать?!.

И смятенье захлестнуло душу:
Дать на пиво?..-но ведь это грех!..
Ну, а если он в такую стужу
Упадёт без сил вот в эту лужу
И замерзнет навиду у всех?..

На лицо синюшное взглянула:
Сострадая пьянице и мучась
За его такую злую участь,
Синюю бумажка протянула...

Матери рассказывать не стала -
Та б, наверно, принялась ругать:
До получки денег было мало,
Да и совесть мучила, терзала -
Так, в сомненьях, и легла в кровать...

И опять приснился маме сон:
Папа к ней пришёл - и улыбался,
Говорил, распорядился он
ДЕньгами, как надо. Удивлён
И до слез растроган оказался...


...Говорят, что верить снам - нельзя.
Да, нельзя, конечно, никогда -
В этом нет сомнения, друзья -
Это так... Но данные явленья -
Как ответ сердечноиу веленью,
Если сердце тронет чья-либо беда!..