Не жди наград...

Семён Заславский
"- Не жди наград, любви и счастья -
Они не дождик и не снег,
И их приход не в нашей власти!" -
Так мыслит слабый человек.

Согласен - мир устроен сложно -
Обычаи, законы, власть.
И обойти их невозможно,
Зато легко в беду попасть.

Учись - лопух сейчас не в моде,
В почёте умник-эрудит.
Он для любого дела годен
И в споре тоже победит.

Не раскисай при неудаче -
Возможно, не хватило сил,
Свой к цели путь не обозначил,
Промедлил - время упустил.

Всегда вини себя при этом,
И верь - сумеешь победить,
Речам не внемля и советам
"-Смирись!" - мол, "-Так тому и быть!".

Не жди чудес - нам очень малый
Для дел и чувств отпущен срок.
Начни - пол дела есть начало,
Стремись вперёд - и будет прок!