Домовой

Оскар Хуторянский
Знакомо чувство дома всем,
Гнездо, нора, дупло, берлога -
Там, где укрыться насовсем,
Где может ждут тебя немного.

Безлики окна небоскрёбов,
В чужих домах - чужой уют.
И что тебе - теплом, то строго
Другие точно не поймут. 

Нас окружают безделушки,
Из разных стран,  далеких мест,
Для нашей памяти игрушки:
Событий, лиц, моментов, встреч.

Пусть дом пустой, в нём дух былого;
Знаком там каждый уголок.
Ну как не верить в “домового”,
Кто дух от прошлого сберёг?

Домашний Дух, хозяин Дома,
Хранитель мира, очага.
Был у славянских он народов
До христианства друг всегда.

Но христианству он соперник,
Нечистой силой назван был.
Из падших ангелов он - в черти…
Жилище б освятить от них.

Он у славян считался - предок,
И дому без него - конец…
Крестом изгнали, ясно дело
А дом пустой.  Защиты нет.

Когда-то  стены помогали,
А это всё был домовой!
А в Риме был двуликий Янус
Всё ту же роль играл святой. 

“Январь” от “Януса” родился.
Дом и для римлян важен был.
Он жертвы ждал, он не постился,
Но для семьи он другом стал.
 
Одним лицом смотрел наружу,
Другим внутри хранил покой.
У иудеев есть Мезуза,
Для Бога знак, мол в доме свой. 

И тем, которым тесно в доме,
Кто рвется мир познать, открыть,
Нет, нет, а об родном пороге
Уверен - будет он грустить. 

2-22-18