Играют мальчики

Ольга Кудоярова
Играют мальчики в войну -
Врагов сражают залпом новым,
И разрывают тишину
Игрушечные транспортёры.

И полководцев юных взгляд
Обводит смело поле боя,
И каждый за Отчизну рад
Тотчас пожертвовать собою...

Играют мальчики в футбол,
И видно каждый стоит сколько.
Бьет по воротам первый - гол!
Ворчит второй и ноет только.

Играя учатся дружить,
И поражений не бояться,
Пас отдавать, командой быть,
Победой вместе наслаждаться...

Играя школа, институт.
Здесь добиваться результатов
Научат их,  а счет игры
Запишут после в аттестатах.

Им счёт диктует жизнь сама,
И хоть они серьёзны стали,
Но за окном чудит весна,
В любовь играя с пацанами...

А в армии - игра в солдат:
Строй по плацу шагает важно.
На настоящую войну
Попасть однажды может каждый...

Взрослеют мальчики и что?
Игра становится красивой.
И в неигрушечных авто
Играют  в боссов и банкиров.

Водители, инженера...
Меняют должности и стили,
Заводы, офисы, дома,
Меняют цвет автомобилей,

Меняют правила они.
По взрослому уже играют.
Уже отцы, в заботах дни
В серьёзных дядь их превращают.

Игра порой лишает сна,
И добавляет им седины.
С ума не сводит их весна.
Они давно уже мужчины.
 
Но всё же видим в вас всегда
Мальчишек, что в футбол играли.
И всё отличие в годах,
Ну, и мячи дороже стали.