Капитан

Павел Весенин
В городе южном под сенью каштана
Свет серебрится в окне,
Гостем стою перед дверью нежданным,
Словно негаданный снег.
Чувствую снова себя мальчуганом,
Трудно коснуться звонка,
Мне самому это кажется странным,
Столько ведь минуло, как
Вечер ненастный развел у фонтана,
Думал, что скоро вернусь, -
Синие волны и жаркие страны,
Странствий заморских искус.
Солью покрыли виски океаны,
Вспомнил далекий причал, -
Домик, который среди ураганов
В час передряг выручал.
Дверь отворилась как в старом романе:
Ну, заходи, капитан!
Стер параллели и меридианы
Ждущего взгляда туман...