вода

Михаил Замятин
Сперва противилась напору голова,
Но, покаянная, клонилась ниже, ниже...
Вода смывала волосы, слова,
Частички пыли и частички кожи.
Я стал ещё разбавленнее, жиже,
Но и бесстрашней.
К воде склонившись, утоляя жажду,
Прошу её: возьми меня с собой,
Прими меня, река, и запечатай,
Сотри навеки запах мой и той,
Что прежде цепко висла на плечах и
Наполни, и закупори меня,
А на руки поднимешь – я отчалю.
Отчаянье, давай смелей, смелей,
Посмертной колыбелькой кораблей,-
Качай меня,
Да и само качайся.
Когда устанешь - к берегу прибей,
Но только не теперь, но - не кончайся.