Третья ходка

Стратонов Валерий Викторович
 В доме печь, а в печи дрова,
треск поленьев. Тепло, уют.
Смысла нет подбирать слова:
в этом доме всегда поймут.

 Здесь, молчание в унисон,
слов помпезных ценней в сто крат
Смотрят лики святых с икон,
разделяет застолье брат.

 Рук морщинистых доброта,
мамин взгляд - укоризны нет
Батя тоже, считал года...
сорок дней, как ушёл в рассвет.

 Третью ходку делил со мной,
слёг на Пасху, а мне - УДО.
На дорогу ходил, родной
в старомодном своём пальто.

 В доме печь, а в печи дрова,
сколь колол, мне ли привыкать?
Горечь слёз, как полынь - трава
слава Богу, дождалась мать.

 Скоро осень - пожар рябин,
дым от "Примы" пьянит слегка
Непутёвый вернулся сын,
с третьей ходки не до звонка...

Фото из т/ф "Путь домой"

 Написано 22 февраля 2018 года