Три зимы

Александр Кучерявый 2
              1
Я предсказать обман не в состоянии,
когда подвержен самолюбованию,
когда гляжу в твои глаза зеркальные
и чувствую лишь грёзы эпохальные.

Любовь  пророчить не уполномочен,
когда зимой наш полдень укорочен,
и тает снег в предчувствии расплаты
за мнимые душевные растраты.

Потери сердца сытый не поймёт,
не рассмотреть орлу идей полёт,
и удивлённо смотрит дождь на снег -
февраль в весну планирует побег.

Других беду счастливый не поймёт,
на мнимую вершину лишь вползёт,
чтоб быть раздавленным одним из камнепадов
любимых, равнодушно-сытых взглядов.

Алмазу не родиться в мягкой глине,
а мне не полюбить других отныне.
Последнюю икону золотя,
как жертва - палача, люблю тебя.

              2
Икона в позолоченном окладе,
как в кубике бетона - страшный радий,
смещает образ и мировоззрение
который год, в котором измерении.

Сомненье окунулось  в осознание:
в тебе иконы самолюбование.
В иконе ты любуешься собой,
меня решив рассматривать спиной.

Но я успел всмотреться в лик иконы,
преодолев запретнейшие зоны
и вот в глазах иконы утонул,
как будто угольки костра раздул...

У твоего огня стоять не вправе,
не вправе греться в мимолётной славе,
и если мне судьба и одолжит огня,
я сам пойму, что это часть тебя...

Свеча потухла, долгий вечер тёмен
и мир обезиконенный огромен,
но всех миров твои глаза огромней,
в них чувствую себя ещё бездомней.

Мой старый мир, в котором дух отжил,
на холоде космическом застыл.
Тоска сосульки свесила, любя
губами ты не греешь - жжёшь меня.



              3
Я вновь иконе загляну в глаза,
свечою в них сверкнёт твоя слеза,
в сугробах синих отразится небо,
и в нём услышу плач хромого Геба.

И вдруг пойму как долго жил без веры,
не ощущая бесконечности и меры,
не сопереживая, не дыша,
не чувствуя, что в сердце есть душа...

Но пальцами ты волосы ласкаешь
и в жертвенность, не ведая, впрягаешь,
моим губам свои даря глаза,
мне вешаешь на сердце "образа"..

И снова в круговерти непонятной
то снег. то слёзы, то твой вздох невнятный,
то я, то тень моя, то вдруг молитва...
Наш путь совместный прорезает бритва,

наш путь прощальный ставит свой вопрос:
где есть начало столь прекрасных грёз?
А их начало в дрёме городов
и на снегу две ниточки следов...
1989-2000-2018