Это интересно

Нюша Анисимова
Или "как я в музей ходил"

Репортаж


   Донецк интересен не только большим количеством красивых мест, но и тем, что у нас в городе около 140 различных музеев и музейных комнат. В 2016 году, так как я был репортером детской телепрограммы "Классные новости" на телеканале "Юнион", мне довелось делать репортаж из главного Республиканского краеведческого музея. Впечатлений осталось огромное множество от увиденных экспонатов, которые рассказывают о жизни, культуре и быте народов, населяющих наш Донецкий край. Здесь и орудия труда, и посуда, и одежда, и всякая разная утварь. Там ещё представлены работы современных мастеров в разных сферах. Это реально очень круто. И, если вы ещё там не успели побывать, то обязательно сделайте это. Вам понравится, поверьте - не пожалеете.
А в нынешнем 2018 году, в канун празднования Дня защитника Отечества, мне повезло побывать в историческом музее Великой Отечественной войны. Вы не представляете, на сколько это зрелищно. Я и предположить не мог, что меня так захватит. Сам музей располагается в трёх уровнях. Экспозиция начинается со времён довоенных - как выглядел Донецк (тогда Сталино) в 1941 году и потом, по нарастающей, до самой Победы. Экспонаты музея, это и находки геологов, и жителей, и просто люди приносили из дому фотографии и документы своих родных. Здесь и фото героев, и награды, и документы, и оружие, и обмундирование. Захватывают такие инсталляции разных событий тех военных времён с фигурами людей в натуральную величину. Там и медсанчасть, и бункер, и землянка. На столько все натурально, что сам невольно становишься участником того или иного события. Панорамные макеты боёв. Дух захватывает.
Ещё, на что я обратил особое внимание, макет Саурмогилы с панорамой боёв 2014 года. Современное оружие и осколки снарядов, и патроны, и многое другое.
Я узнал много интересного: в музее собрано свыше 200 документальных фото; более 150 плакатов, газет и листовок; больше 100 различных предметов времён войны. А ещё, что немаловажно, узнал об одном частном коллекционере Вячеславе Попове, который передал в музей свою коллекцию оружия и обмундирования, насчитывающую 1,5 тысячи экземпляров.
Да, ребята, это надо увидеть. Честно говорю, впечатлений море.
Конечно, можно зайти в интернет и там все есть. Но! Куда интереснее пройти по залам, окунуться в атмосферу, ощутить всё, прочувствовать... - это дорогого стоит. Я вас призываю - обязательно побывать в музее Великой Отечественной войны (ВОВ) в городе Донецке. Не пожалеете.
Всех с Днём защитника Отечества! Мира, доброты и удачи всем!
****
А с вами был Григорий Борисов
Ученик 7-А класса школы 44 г.Макеевка
20.02.2018
Спасибо моей бабушке Татьяне Григорьевне за помощь в написании этого репортажа.