Вся бесовская рать

Виктор Петроченко 2
Басня

Шумит звериный сбор –
Все моськи и слоны
Сзываются на гон,
Травить в лесу Медведя,
Уж в третий раз затеяна комедья,
Уж в третий раз звучит согласный хор,
А всё Медведь не чувствует вины.

Уж больно он спесив –
Живёт своим умом,
Силён, клыкаст, красив,
Звериное отродье,
И зорко стережёт свои угодья –
А как мужик - расчётлив и сметлив,
Но моськам и слонам он виноват кругом.

Два раза бурого хотели усмирить,
И отобрать его владение,
Один раз напугать, другой раз погубить,
И войско собиралась – тьма.
Медведь казался недалёкого ума,
Лишь шикнуть на него – и приручить,
И ждал их не поход, а развлечение.

Так начинались славные походы –
Медведь действительно пускался наутёк,
Но каждый раз всё портила погода!
Коварно бурый уходил в леса,
И в сговоре с ним были небеса –
Вдруг восставала подлая природа –
И дедушка Мороз морил "гостей"в молчок.

Но ныне волки серые пришли,
Матёрые, суровые вояки,
И воинство теперь вели они.
Всё знали серые про всё:
Достоинства и слабости его,
Историю внимательно прочли,
И бросились вперёд, желая скорой драки.

Медведь спокойно ждал –
Просчитаны его и их движенья,
Медведь на этот раз не убегал…
А воинство свистело, выло, ржало
И в упоении уже скакало…
Вдруг – нет Медведя, появился Храм.
И Крест сиял, и шло богослуженье.

И от Креста слетели шкуры, маски,
То были бесы – их явилась рать –
В агонии нечистых охватили пляски.
Рога, копыта замелькали, свиньи морды –
В падучей корчились не звери, а уроды,
Земля, не выдержав, пошла в безумной тряске…
Остатки бесов бросились бежать.