Я читал

Алексей Сладков
Я же читал тебя, милая, всё читал,
видел за Мехико древний Теночтитлан,
за водопадом шумным — его исток,
за голосами в хоре — мотив простой.

Я же читал тебя, солнышко, изучал,
бился с обманом зрения на мечах.
Сетчатые узоры. Хитон. Хитин
сорван стремительно.
– Можно. Лети.

Лети

через Вселенную.
Крутит кольцо Сатурн.
Выведут губы на нужную высоту.
Наш горизонт не завален, хана снегам.
Воды отходят к непознанным берегам.

Сладость намёков не поздно пускать в намёт.
Не сомневайся и не прерывай полёт.
Не оборачивайся — не отстала тень.
Прочие "не"
растворятся на высоте.

... Сон, растворённый в кофейном напитке. Ночь.
Я по ночам не сплю,
я привык давно,
книги твои перелистываю впотьмах,
помню страницы. Ресницы. Волшебный взмах —

и неустроенный преобразился быт.
Миссии, смыслы – как после дождя грибы.
Мир черепаший понёсся на трёх китах.
Сердце стучится.
— Открой!
И чи-тай, чи-тай.