Подражание шотландским балладам

Кнарик Киракосян
Быстрый поток
Тебя унесет
К белым вершинам гор.
Там странник усталый
Нежности ждет
И тихий ведет разговор:
- Признайся, дева,
Что кинула тут,
Какой тебя жалит змей?
Быть может, он
Мошенник и плут,
И погубит в пучине страстей.
Почто на слово его
Обернулась
И жилкою вся напряглась,
Когда бы мирной
В дом вернулась,
Не знала б
Как боль звалась.
Какая тоска тебе
Сердце гложет,
Какая печаль душу гнет?
- Ах, отче, там никто
Не поможет.
Там, отче, никто не поймет.
Когда б я знала сама
Отчего
Поток из глаз день и ночь,
Тогда посадила б
На цепь его
И тебя не просила помочь.
Но выбита я
Из колеи
Насущного счастья и дня.
Потоком влекомы
Мои корабли,
К тебе принесли меня.
Одна надежда на твой
Совет -
Как двигаться,
Дальше жить...
Приму твой любой-любой
Ответ,
Только скорей скажи!"

Путник усталый
Выпустил трость,
Прикрыл глаза рукой...
"Доченька, он в твоей жизни
Лишь гость
С душой, не обретшей покой.
Котомку из рук его
Прими,
Пледом колени укрой;
Вдосталь хлебом его
Накорми,
Напои водой ключевой.
Взбей облака,
Чтобы мягче спалось
Страннику твоему.
Как сладко ему
Раньше жилось -
Твой голос нашепчет ему.
Когда он уснет
Младенческим сном,
Беспечным желанным сном,
Отпусти и двери за ним
Закрой
И не думай отныне о нем."

Так путник сказал
И ушел по тропе,
Оставив тебя на горе.
И в тот же миг
С обрыва грусть
Сверзлась в пучину морей.

И ты вернешься
В свой радостный дом
На крыльях своих кораблей,
Где странник с котомкой
И тростью в руках
Уж ждет у открытых дверей.

23.02.18