Армия без прикрас

Александр Дорофеев Братский
Поднять мне хочется сегодня
Вопрос, который не удобен.
Который тщетно прячут в тень,
Но он живуч и по сей день.

Явленье злое-"дедовщина"*.
Не мне искать его причины.
На это есть свои умы,
Но вот что помнить мы должны:

Засилье жути, беспредела
Тогда вся армия терпела,
И только ряд элитных войск
Не принял "дедовских" "геройств".

Написано об этом много.
Искореняют, слава Богу,
Жестокий, дьявольский уклад.
Мои слова про тех ребят.

Кто был в то время с автоматом,
Мог застрелить садистов-гадов
И палец на курке держал,
Но всё же убивать не стал.

Что вынес он, о том не будем...
Мучителей Господь осудит.
Он не пошёл на самострел**
И все лишения стерпел.

Среди жестоких испытаний,
Когда и честь и жизнь на грани...
Мужчиной быть он не устал
И после, когда "дедом"стал.

Хотя соблазн сей был великий.
Ведь это мужество, простите,
Подчас "вороной белой" быть,
Но самому "салаг" не бить.

Пою я славу тем ребятам,
Которые сквозь муки ада
Смогли его преодолеть
И в нём сумели не сгореть.

*"Дедовщина"-явление в советской и российской армии70-х г.г 20-го века по настоящее время, при котором старослужащие солдаты, сержанты срочной службы, которым осталось пол года до увольнения в запас, так называемые "деды", имели почти неограниченную власть над военнослужащими первого года года службы -"салагами" при потворстве офицеров и прапорщиков той части,которые при их помощи поддерживали дисциплину и порядок в вверенном им подразделении.Я бы сказал - крепостное армейское "право".Об этом снят правдивый фильм "100 дней до приказа".
*Самострел - намеренное ранение самого себя для того, чтобы уклониться от военной службы.