Остафьево, Русский Парнас-3

Анатолий Бешенцев
                Остафьево – случай приятный     ©    

       Как уже отмечалось выше, к лесопарку усадьбы князей Вяземских и к особняку примыкает довольно обширный и глубокий пруд, образованный плотиной, перекрывающей речушку ЛЮбучу. Львиную часть соснового бора за домом отдыха Совмина оттяпал себе под дачу никто иной, как министр рыбной промышленности ИшкОв, снятый Хрущёвым за очковтирательство: под предлогом выполнения плана выловили всю молодь ценных пород рыб в Цимлянском море (отчёт вёлся в сотнях тонн), но «Кукурузника» скоро подсидел «Главный поцелуйщик страны», и опальный «рыбный король» был восстановлен в прежней должности.
Почти сразу же за памятником Василию Жуковскому * начинался дачный забор, за которым виднелся особняк в два этажа, а рядом с ним – маленький домик сторожа; под натянутой параллельно забору проволоке бегали две немецкие овчарки, гремя цепями, соединяющими их ошейники с проволочным канатиком...

       Сам хозяин был не частым гостем на даче, приезжая на чёрной министерской «Чайке», а завсегдатаями стали многочисленные родственники Ишкова. Верным признаком скорого посещения дачи «Самим» было появление предварительное машины-цистерны с надписью «Живая рыба», из которой в пруд таковая и выпускалась. Приезжал министр не один, а с очередным гостем; оба усаживались с удочками на берегу, и как только первая рыбина (стандартный карп на 600 грамм) вываживалась из глубин, её кидали в целлофановый пакет, тут же сматывали удочки и удалялись в дачные апартаменты, – смотреть на этот ритуал со стороны без смеха было просто невозможно (видимо, такая краткая рыбалка была прелюдией к предстоящему обильному застолью)...

       Мне от министерских забав тоже перепадало; снимал я в то время комнату в старинном доме, примыкавшем к пруду со стороны, противоположной усадьбе, и в заборе, как раз напротив крыльца моей квартирки, за калиточкой у воды был маленький мосток, с которого я в ночное время и «браконьерствовал», отлавливая часа за два 5-6 серебряных рыбин, так  кстати разнообразивших семейный наш стол. Рыба других пород (лещ, карп зеркальный, амур, толстолобик) в пруду просто кишела, но, ежедневно подкармливаемая с лодок рабочими дома отдыха, на удочку ловиться просто не желала, а эти новички из цистерны клевали так, как будто их перед прудом специально морили голодом. Поскольку министр был из татар, то каждую свою вылазку на отлов «халявы» я заканчивал мысленно молитвой к Аллаху с просьбой продлить славные дни правления рыбным хозяйством страны хотя и коммуниста, но всё же подверженного, как я полагал, влиянию небесных сил...

 *   Четыре плоских изображения лебедей из белого металла,  окаймляющие
      гранитную  стелу  памятника,  уже в  ельцинское  время  были украдены
      охотниками  за  цветными  металлами  (сегодня  восстановлены)

23 февраля 2018 года

Продолжение следует...