Армейская наука

Олег Скрынник
(Рассказ старого солдата)

-- Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Два года ты с пердячим паром
В ракетных отпахал?
Чему-то, верно, научился,
Приноровился, наловчился?
Не зря ведь за наш счёт харчился
И сапоги таскал!

-- Да, брат.  Познал я там науку.
Не стыдно сыну. Даже внуку
Тот навык передать.
Мне сотни раз помог он дома.
ЧтО ваши ДМБ-альбомы!
Получше красного диплома
Он может выручать!

Нам бОшки наголо обрили.
И командиры говорили:
-- В ракетные войска!
Пришили чёрные погоны.
Но не в казарму, а в вагоны
Загнали. Что за перегоны?
Не ясно нам пока.

Нас долго по стране катали.
А мы всё молча ожидали,
Когда ж нас привезут.
Вот, осмелев, спросили "деда":
-- Земляк! Когда же нас к ракетам?..
Он, ухмыльнувшись, нам поведал:
-- Ракета, хлопцы, тут.

Как хитро всё придумал гений!
Готовит, скажем, враг сраженье.
Нацелится на нас.
Пока он кнопки нажимает --
Ракета наша уезжает
И преспокойно прибывает
Из Бреста в Арзамас.

Враг снова лазер свой наводит.
По карте нервно пальцем водит.
Отыщет Арзамас.
Бабах! -- И снова с маком дуля:
Мы в это время в Барнауле,
Биробиджане и Джамбуле.
Ищи как ветра нас!

Да! Кто придумал -- был башкатым.
Слуга ЦК, отец солдатам...
Пришёл на дембиль срок --
И вместе с песней удалою
И формой -- что наряд ковбоя --
Идею эту я с собою
До хаты приволок.

С работы вечером вернулся.
Разделся. В тапочки обулся --
Марш к ванне. Руки мыть.
Стою у крана. Руки мою.
И есть бутылочка с собою.
И можно малость для настрою
Мне из неё отпить.

Из ванной вышел. Чисты руки
Представил бдительной супруге.
Зовёт она за стол.
Сама же, будто ненароком,
Проходит к ванной -- боком, боком.
И профессиональным оком
Обшаривает холл.

Но наши ушки на макушке!
Добро не выдадим подружке.
Духовку я открыл
И, сделав маленький глоточек,
Бутылку, словно под замочек,
На выпекательный листочек
Тихонько положил.

И целый вечер как в осаде!
Жена то спереди, то сзади
Штурмует мой редут.
В духовку глянет -- а бутылка
Уж в мыльнице, взамен обмылка.
Потом в розетке, там, где вилка.
А я -- весь вот он тут.

Вот так! Служили в наше время.
Не то, что нынешнее племя.
Солдат умом смекал!
И, хоть на суше, не на море,
Но с ними мы ещё поспорим!
И -- всё пропьём! -- не опозорим
Ракетные войска!