Из той страны

Вера Степная
По части травли равных тебе нет:
Сломать кого иль втихорца подножку –
Из той страны Советов, где совет
Дешевле стоит, чем коня стреножить.
Из той страны, взлюбившей колоски
Чуть более,  чем выжатые соки,
где исполнители на зов и гон легки,
всегда готовы впарить пару сроков.
Из той страны, где ставится клеймо
Еще в утробе или при зачатье,
Из той страны, которую не смог
Ты в мыслях разлюбить и на распятье.
Все в нас продумано: до хруста позвонков,
До ломоты в суставах, до озноба,
До свиста ветра в дне порожняков,
До миллиграмма, тиснутого пробой.
Из той страны, которая волчат
На растерзанье, вышвырнувши, вскроет,
Там пять колец без гимна промычат
Бесслезным криком преданных изгоев.
А ты ее люби! люби ж ее! жалей!
Она, не спрашивая, пуповиной свяжет
Тончайшей веточкой березовых аллей,
зовущих вдаль  распахнутых пейзажей.