Баллада. Вольному воля

Людмила Мизун Дидур
Жил в дальних странах могучий король,
Всё мог купить, был несметно богат,
Роскошь и славу дарила юдоль,
Только в сердечных делах всё не в лад.

Мог он, конечно, лишь пальцем махнуть,
Деву любую бросали к ногам,
Но не в утехе была его суть —
Чувство желал получить он от дам.

Пристально он средь богатых домов,
В странах заморских невесту искал,
Но лишь кривлянье и серость умов
В девах богатых, всердцах, признавал.

Годы всё шли, но был холост король,
В сердце с печалью огонь затухал.
Ехал с охоты, почувствовал боль —
В сердце Амур ему стрелы послал.

Царственной поступью, в пояс коса —
Девушка шла неземной красоты.
Скромной и нежной казалась краса,
В поле она собирала цветы.

Слуг торопить стал влюблённый король,
В замок забрал, что не властно ему.
Сердцу по-нраву влюблённого роль,
Чувства ответного ждал посему.

Платья в шелках ей дарил вместо льна,
Яствами, винами он угощал,
Но отвергала богатство она,
Девушку золота блеск не прельщал.

В гордом разлёте вздымается бровь:
— Нет! — говорит непокорная лань, —
Вольному Ветру вверяю любовь,
Сердце ему обещала и длань.

В гневе отверженный злился король,
Девушку бросить велел он в подвал,
А из еды только хлеб дал и соль.
Долго её он смирения ждал.

Стылость подвала стерпела краса,
Лишь королю посмеялась в ответ.
Снегом укрылась бедняжки коса —
Слышал правитель упрямое: — Нет!

— Ведьма! — вскричал разъярённый король,
Сжечь на костре красоту приказал.
Пламя лизало ей ноги, но боль
Дух не сломила. Лишь Ветер стонал,

Плакал, кружил над любимой своей,
В губы её целовал и глаза,
Стан обнимая, прощался он с ней...
С неба упала дождинок слеза.

Ветер с кострища подня'л уголёк,
Бросил в хоромы того короля,
Сам улетел, оставаться не мог —
Пепел любимой унёс на поля.

Долго пожар в тех краях полыхал,
Замок сгорел, сгинул в нём сам король.
Так он взаимной любви не познал —
Злобно над ним посмеялась юдоль.
             ***
Вольному — воля, свобода — елей,
Будь хоть богат и собою хорош —
Чувство навязывать силой не смей!
Знай, что любовь ты не купишь за грош.