Мамаев курган

Владимир Зюкин 2
Курган есть близ Волги  - земля и бурьян
Знавали удары огня  и железа.
Ещё бы - ведь это Мамаев Курган,
Чья выросла Слава до поднебесья.

В курганах мир древности, тайны тиши,
А этот  высоткою был сто второю:
С неё были вражеской стае видны
Окопы, траншеи советских героев.

Видны с неё были и стаи врагов -
Орудия, танки, машины с крестами.
Не зря был Курган  эпицентром боёв,
И реяло часто на нём наше знамя.

Но каски фашистов росли, как грибы,
Вверх лезли враги, хоть не счесть их убитых.
Не зря был Курган эпицентром борьбы,
Всем пулям и бомбам, как ветру, открытый...

Как весь Сталинград, из гранита он стал.
Разбил о него лоб враг сильный и лютый.
 И голос здесь твёрдым был, точно металл:
Гвардейцев - УРА! и матросов - ПОЛУНДРА!

Родимцев с Чуйковым, солдат и матрос
Навеки прописаны здесь, на Кургане.
Цветы, тишину из улыбок и слёз
Потомки приносят сюда постоянно.