Мороз и солнце... День паскудный

Олег Краснощёков
Мороз и солнце... День паскудный.
На окнах тает занавеска.
Февраль величиной с эскудо
В ладони кажется довеском

К чему-то большему, и тело,
Как грузный морж обжорства рыбы,
Прильнув к окну, засвиристело,
Увидев за окном Карибы.

Увидеть большее Гекуба
Позволит, коль настанет вечер,
В котором будет скука Кубы
В мечтах о древнем Междуречье;

В мечтах о побеждённом солнце,
Вливающего стужу в жилы.
И мы в неё, как в шарф, уткнёмся
Всем тем, что в нас пока что живо.

Мороз и солнце... День паскудный
В пыли оконных занавесок
Проходит словно призрак судный
Сонливых зимних арабесок.


22 февраля 2018