К празднику Защитников Отечества

Всеволод Воробьёв
      Это стихотворение было написано спустя год после переименования этого праздника, когда по этому поводу начался нездоровый ажиотаж и у народа праздник получил неофициальный статус "мужского дня". Но и сейчас актуальности стихотворение не потеряло.

Уж как-то нескладно у нас повелось,
Что всем мужикам без разбора –
Служил, защищал ли, пришлось, не пришлось…
«Поют» поздравления хором.

И праздник по сути менялся не раз, –
Понятнее было когда-то:
Есть армия, к ней боевой есть запас, –
Ваш день, веселитесь, ребята!

Быть воином – это не значит носить
Штаны и усы с бородою.
Штанами отечества не защитить,
Тут надо готовым быть к бою.

Защитником быть – не оружье держать,
Кого-то ограбить при случае.
Защитником быть – без оружия встать,
Когда над отечеством тучи.

Защитником быть – так сперва послужить,
Понюхать портянок и пороха.
И в точках горячих не вредно побыть,
Чтоб пуль не шарахаться шороха.

Девчонки порой поздравляют ребят -
У них, мол, традиции древние,
А те, подрастая, от службы «косят»,
У бабушек прячась в деревне.

Такие защитники нам ни к чему,
У них нет понятия – Родина.
И сам уж теперь я никак не пойму –
Отечество есть или вроде бы?…

   Я поздравляю с этим праздником тех, кто служил, служит сейчас и горит большим желанием вскоре попасть на воинскую службу. И не только мужчин, но и женщин.