Считал он звезды над селом

Микола Панасюк
Шутил колхозный агроном:
– Я всё могу, поверьте мне,
Засыпать закрома зерном
Да колос отстоять в огне.

А кто-то вдруг его спросил:
– А звёзды сможешь посчитать,
И хватит ли задора, сил
Затем земелюшку пахать?..

Не знал печали Алексей –
В колхозе первый весельчак.
Построил дом, растил детей,
Держал хозяйство на плечах.

Считал он звёзды над селом,
А зёрна – в каждом колоске.
Всегда за праздничным столом
Пел песню он о васильке…

До самой старости весна
Звала на поле бороздой.
Он часто видел ее в снах,
Не знаясь с горем и бедой.

И вот – столетний юбилей,
Вся жизнь – как крепкий пьедестал,
И главный тост: «Дед, не болей,
Ведь много звёзд ты насчитал».


                23 февраля 2018 года