по канону Андрея Критского, день третий

Елена Нигри
УВЕЩЕВАНИЯ ДУШИ
Что спишь, о, душа?
Разве не говорили тебе:
Восстань, омойся,
убелись белее снега,
и поспеши на ковчег,
что построил праведный Ной
для спасения верных!
Но ты, лени предавшись,
снова все проспала?
Неразумная, упустила свой час,
назначенный Богом,
удалилась от ковчега спасения,
вместо того, чтобы от греха удаляться!
Очерствела,
забыв о милосердии Божием,
не просила ни слез умиления,
ни раскаяния,
предаваясь, точно распутница,
помыслам страстным!
Ты погрязла в грехах, как в нечистотах,
ибо взирала на Каина - братоубийцу,
чьё сердце было подобно камню;
на Ламеха с его мстительными помыслами,
вместо того,
чтобы подражать благонравному Сифу,
и Еноху, что ходил перед Богом,
и взят был на Небо живым!
Что натворила ты, окаянная?
Плачь же, плачь теперь горько,
ибо сама ввергла себя в пучину Божьего гнева,
что поглощает всего человека -
и душу, и плоть,
и спасти тебя может одно покаяние!