Дань уму

Эриэс
Лишь твои полуприкрытые глаза
Будят жить желание во мне,
Рябью отзовётся по воде
Та монетка в фонтан, на удачу,
И твоё очарование
И вне, и извне,
Признаться честно, много чего значит.
И губы бархатные цвета спелой вишни,
И алебастровая кожа, будто молоко,
Так странно - каждый, кто тебя увидит, скажет,
Что истину в тебе нашёл.
Ты знаешь много из научных книг,
И ясен ум, и светел взгляд,
Не зря! О, как не зря,
Отчаянно и пылко все твердят,
Что красота и ум равно великолепие.
Гармония души и тела,
И вот, всё то, что ты когда-то так хотела...
Стало бессмысленным, пустым
И ровно ничего не значит!
И Грибоедов оказался прав,
И очень кстати здесь вошедшие в историю слова :
«Все горе только от ума»,
Но как не хочется быть глупым и счастливым!