по канону Андрея Критского, день четвертый

Елена Нигри
Что спишь ты, душа горемычная?
Восстань ото сна,
припади к стопам Иисусовым,
уподобясь смиренному мытарю,
чтобы Господь распрямил тебя,
как упавшее дерево у дороги,
как ветку ивовую,
что склонилась к пересохшей реке
и никак не утолит свою жажду!
Дай мне испить из источника Твоих вод,
чтобы я уже не жаждала более,
как некогда самарянка,
что встретила Тебя у источника!
Да будут слезы мои Силоамской купелью,
в которой умылись бы очи сердца моего,
и увидели наконец Твой пресветлый лик!
Найди меня, как упавшую царскую драхму,
очисти ее, потемневшую,
чтобы засиял на ней Твой образ,
а душу мою соделай белее снега.
Отыщи меня, как пропавшую овцу,
спаси от стаи волков, что рыщут вокруг,
и возьми в Свое стадо ягненком!
Господи, Ты знаешь все тайны мои,
все помышления и беззакония,
Тебе ведомо, что согрешила я, хуже блудницы,
хуже разбойника, не ведающего страха перед Тобой,
но спаси меня, как просил Давид,
по милости Твоей!
И Ты, Матерь Божия, моли Сына Своего,
чтобы избавил меня от осуждения,
ибо сила моя оскудела во мне,
и веселие забыло сердце мое...