Восьмое чудо света

Валентина Паевская
Есть у каждого восьмое чудо света,
Но не всякий это сознает:
Голубая тёплая планета
Каждому частичку отдаёт.

И хранится в нашем сердце образ милый:
Отчий дом, и речка, и поля...
Сохрани их, Господи, помилуй -
Это наша русская земля!

Красотой своей неброскою не хвалится,
Но уехать стОит далеко -
И из рук любое дело валится,
На душе - тоскливо, нелегко.

А вернёшься в край родной берез и сосен -
Обретешь спокойствие и мир.
Аист здесь шагает на покосе,
Зазывает ягодник на пир.

Здесь знакомые, приветливые лица,
В дружбе и в работе знают толк.
Никакая в мире заграница
Не заменит этот уголок!

Даже стайка воробьев мила для сердца,
И дымок, что вьется из трубы...
Есть на что душою опереться
В дни негаданной, непрошенной беды...

Это - чудо! Это - маленькое чудо!
Сердце согревает и бодрит
Дар, упавший в руки ниоткуда,
Огонёк, что трепетно горит.