На двадцать третье февраля

Яцевич Надежда
На двадцать третье февраля
стишок мне выпал...долей лобной
приходится стишок поймать -
и в путь к священному народу!
Горька, лиха твоя судьба,
страданий выпало на долю -
не перечесть и не понять -
за что не любят воеводы?
Ведь свой народ! И мать одна.
Россия мать. Высоки своды.
Земная мать ведь родила -
тебя, простак, тебя, негодник,
что вдруг возвысился...
восстал, должно быть, бес
в том воеводе, что в ушко
нашептал про грех,
и до сих пор ты застишь солнце:
забором, башней, в общем, без-
законник многого добьётся.
На плюше мягком побалдеть.
Проснуться, когда сядет солнце.
Закончить "доблестный" свой век,
"любимым" всеми, но подонком.
А вникнуть: там иной удел.
И вся неправедность зачтётся.
Уговорить его начать другую жизнь?
Но вроде поздно нахапавших изобличать.
Крута порука и серьёзна.

Не утомлю, мой друг, тебя.
Коль, всё прочёл, поклон мой слёзный,
защитникам нелишних прав,
исшедших из глубин народных.
Кто вынес всё, всё отстоял.
Кричали: "Вошь!". Не по природе.
Ломали стенку, с ног быка
сбивали верные породе.

Кто на мозолистых руках вздымал
вражину и уродов.
Придёт к вам, каины, ваш страх.
Но это в отведённых сроках.

Кто и пахал, и защищал.
И отстоял рубеж свободы.
И честь и правда были там.
И говорить об этом гордо -
должны потомки. Слава вам,
кто перед нечистью не дрогнул!

На двадцать третье февраля
стишок мне выпал...долей лобной
приходится стишок поймать -
и в путь к священному народу!

23.02.18