Заново

Алексей Ивантер
Принадлежащая живым,
И охраняющая  павших 
Земля под снегом голубым
Лежит на пастбищах и пашнях –
Переделённая в клоки 
И вожделенная вовеки…
Разжав худые кулаки,
В ней спят родные человеки.
За этот крохотный надел,
Подравшись в жаркую погоду,
Сосед три года отсидел
И отсидел ещё б три года.
А тут – не стоит ни рубля,
За частоколом поределым
Лежит ничейная земля –
Пустые русские уделы.
На них подснежники цветут,
Над ними сыч крылом помашет,
На них леса с войны растут,
На них не пляшут и не пашут.
Лишь этот дуб да этот пень,
Видавший конницу Мамая,
Гулянки шумных деревень
Ещё застали в Первомае.
И зверь, не знающий греха,
Живёт с подругою своею,
Где над фундаментом ольха
Над детской комнатой моею.