Малая родина

Валентина Паевская
Слышали сызмальства: "Родина малая"...
Что это значит - где детство прошло?
А может, изгибом судьбы небывалым
В новое место нас занесло...

Малая родина - что это значит?
Может, понятие данное - ложь?
Может быть, просто судьба обозначила
Место на карте, где ты живёшь?

Малая родина - что с этим связано?
Это - уютный родительский кров,
Люди, к которым сердечно привязаны,
Все, что волнует сердце и кровь...

Малая родина... Трель соловьиная
Льется в окошко всю ночь до зари...
Это - любовь, словно песнь лебединая,
Дети и внуки... Слезинку утри!

Малая родина... Беды и радости
Здесь пережИл - и спасибо судьбе!
Стали родными до слез - и до старости
Люди, подАвшие руку тебе.

Малая родина... Нас привязали
К этому краю множество нитей.
Нити, как струны, прочными стали -
Их не порвете, как ни тяните...

Радуют душу просторные дали
И перелески, поля и луга.
Все мы подобное где-то видали...
ЗДЕСЬ понимаешь, как жизнь дорога.

Здесь понимаешь, что родина малая -
Там, где твоя прикипела душа
С силой, доселе ещё не бывалою,
Где ощущаешь, как жизнь хороша!