Баллада о письмах... Песня бойца... Голубые береты

Литвинов Сергей Семенович
   БАЛЛАДА О НЕДОШЕДШИХ ПИСЬМАХ

Безнадёжно-взахлёб целовала.
Но мгновенье – и всё вдалеке.
И помадка – полоскою алой –
Отпечатком по жёсткой щеке.

На мгновенье мелькнул и растаял перрон.
И ни свадеб ещё, и ничьих похорон…

Под раскатистый грохот вагонный
Знали мы: встречи сбудутся вдруг.
Нам на плечи ложились погоны,
Как ладони любимых подруг.

Наши матери с нами прощались навзрыд.
Да никто по могилам ещё не зарыт.

И судьба не была бы другою!
Шли бои…И снега…И дожди…
Будто в песне, строка за строкою:
« Жди, родная! Любимая – жди!»

Мы и песни, и письма – любимым скорей!
Матерей – забывали! Своих матерей!

« Жди! Вернусь!» - повторялось упрямо.
Ждать  любимым! Солдатам – служить!
В бой! И рухнуть! И выдохнуть: « Мама!»
Так посмертную строчку сложить.

Дома встретят солдата навзрыд и взахлёб.
Заколочен, запаян безжалостный гроб…

Бронзовей же, безгласное тело.
Время в камне застыло само!
И летело по свету, летело,
Налегло страшным грузом письмо.

И летело письмо, да не знал адресат:
Кто вернётся живым, кто погибшим назад.

               
       ПЕСНЯ БОЙЦА

А доблесть мужчины во все времена – война!
Пусть женщина ждёт, и не ждать не вольна – она.

А женщина ждёт; и не год, и не два – вдова.
Могильная, злая, степная трава – права!

Смиренной травою к живым прорастём! Придём!
Пускай и не вспомниться мёртвым о том – про дом.

Но в детях мы вечны и траур готов – для вдов.
И каждый из врытых в бессмертье крестов – пудов!

И звезды бессмертны, и вспыхнет звезда – седа!
И кровью сочатся – не просто вода! – года.

Дом сыном оставлен! Ждёт мать и жена – должна.
Что ж, доблесть мужчины во все времена – война!

   ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ

Набекрень голубые береты.
И в тельняшках! Беда – не беда!
Ожиданьем любимых согреты
Были мы и везде, и всегда.

И с небес ждали нас, и живыми с войны.
Были мы небесам и десанту – верны!

Небо – куполом! Стропами – нервы!
Марш-бросок! И в атаку! И в бой!
В бой – не первый приказ! И не первый
Кровью залит, берет голубой.

Нам солдатская доблесть не зря дорога!
Мы в боях рукопашных крушили врага!

И служили мы честно Отчизне.
И хотелось – недаром! – прожить.
И не жаль, ради Родины, жизни
Нам, не пятясь,  в боях положить.

Нам ни шагу назад! Не бежать от судьбы!
Пусть к любимым не мы возвращались – гробы!

Только мы никогда не прощались.
И любой шли навстречу беде.
Мы – десантники! Мы – возвращались!
И с небес! И всегда! И везде!

И везде, и всегда горд недаром собой,
Кто однажды примерит берет голубой.