Родная река

Марина Бережнева
Славянские реки – характер их с детства знаком:
Несвойственна им торопливость, и плавно теченье.
В извивах Донца мы бродили с тобой босиком,
Искали, на «пятые точки» свои, приключения.

Пугали лягух, и ловили ужей в камышах,
Учились свистеть, вырезая свистульки из ивы,
С неё же мы в воду летели, зажмурившись, и не дыша,
В сверкавшую рябью,  прогретую воду залива…

А кто-то запомнит  Лугань, кто-то Псел, кто-то – батьку Днепра,
Кого не спроси – каждый помнит и рос рядом с вами.
К кому и сурова, но в сущности,  к людям добра
Родная река меж родными навек берегами…