Про февраль

Ольга Шевелева
1. Песенка про февраль

Это солнца яркий свет
Снег на ветках пробивает,
И небес голубизною
Будто полнится земля...
Нечего прекрасней нет,
Просто нет и не бывает,
В такт бегущего со мною
Голубого февраля.
            Ночью был такой мороз -
            Лопнул сук на старой сливе,
            Ну, а днем капели снова
            Звоном сердце веселят...
            Это даже не вопрос,
            Есть ли что-нибудь счастливей
            Золотого, расписного
            В искрах солнца февраля.
Сосен рыжая кора,
Шапки хвои, шапки снега,
И в распахнутое небо
Запрокинуты поля...
Разве может быть пора,
Чья краса, покой и нега
Превзойдут покой и негу
Сказочного февраля?
            Но коварная весна
            В сговоре с жарою летней
            С юга двинулась армадой
            На небесных кораблях...
            Ах, хотелось бы узнать
            Есть ли что-то мимолетней
            Этой ласковой прохлады,
            Беззащитней февраля?



2. Без фотика, или лесная царевна

Понятно, что с фотиком проще:
Сфотографировал - снял!
          Скользитпо заснеженным рощам,
          Струится, как речка, лыжня,
          И льет на просторы сияние
          Приблизившаяся весна...
Вдруг вижу - стоит на поляне
О Боже, какая сосна!
О нет, не как все, не простая:
Солнцем озарена,
В шубке из горностая
Тоненькая княжна!
В брильянтовых позументах -
Не царская ли это дочь?
И, в белых орденских лентах,
Свита теснится обочь.
          Понятно, за пазуху лезу,
          Там фотик всегда на шнурке,
          И он мне сейчас до зарезу...
          Но что это? пусто в руке!
          Ты ж приготовила, клуша,
          Да и оставила... Ну,
          Что же, постой, послушай
          Белую тишину;
В этой торжественной зале
Ты - человечий агент -
Проси, чтоб они рассказали
хоть пару своих легенд...
          А если бы с фотиком - что там,
          Щелкнула и пошла;
          А так - безо всякого фото -
          Нежней все душа вобрала.
Краток наш век, и чую -
Недолго кататься мне;
И вот пожелать хочу я
Этой лесной княжне:
Когда меня уж не будет,
Расти ей да подрастать,
И чтоб любовались люди
На эту царскую стать,
И чтобы сгубить это чудо
Ничья не дерзнула рука...
         Я тоже немножечко буду,
         Пока это длится, пока
         Живет этот лес...
А вам всем
Дарю аксиому свою:
Не все доверяйте девайсам,
Не все они передают...



3. Подведение итогов

Здесь снега охапки и темной хвоИ,
Как прежде, блестят на весу;
Все раны свои, все обиды свои
Лечила я в этом лесу,
И в разной моей, очень разной судьбе
Он цел, этот снежный чертог,
И я адекватна сама себе,
И в этом мой главный итог.