Индукция на сонет 311 Петрарки

Сергей Дон
Отчего, соловей, так грустны твои трели?
Или ты, как и я, потерял, все, что мог,
И теперь ты – в тоске, нелюбим, одинок,
И, коленце к коленцу, считаешь потери?

Осознать,  воспринять  невозможно: ужели
Эти очи, струящие звездный поток,
Эта стать, этот стан, этот жест, этот вздох -
Навсегда упокоены в хладной постели?

Я общался со смертью, я с ней говорил,
Я ее презирал, проклинал и молил
Отменить свой вердикт в отношении милой –
Но, увы, даже Бог мне не в силах помочь…

Смерть влечет за собой в непроглядную ночь –
И бессильна любовь в битве с эдакой силой…
             23 февраля 2018