О почившем поэте

Сергей Скала
О ПОЧИВШЕМ ПОЭТЕ

Советским прогремел..., но вот...поэтом русским,
Как ни пытался, всё-таки не стал.
Всегда чужими были для него этруски,
Не той закалки был его кинжал.

Российская земля легко родИт таланты
И "голос крови" в этом не при чём.
Тут "гутаперчивость" поэта "щиплет" гранты,
Не брезгуя ни баксом, ни рублём.

Поэтом был он... управляемо-советским,
Аморфным, гибким..., меру "взбрыка" знал
И, если "взбрыкивал"порой, то "взбрык" был "детским"--
Не больше, чем "куратор" приказал.

Любил быть "в цвете"-- ярким, сочным... и любимым
И ж--ой чувствовал, где "горячо",
Любил прикидываться бедным и гонимым --
Не раз,мол, били по рукам... бичом.

Однако факты говорят совсем другое --
Обласкан был поэт.... и без конца
Самопиар всегда преследавал "изгоя",
Власть помогала пОтугам певца --

Все льготы, премии, "загранка" и награды --
"Рог изобилия" завис над ним
И мне не верится... про козни  и про "ады"--
Как "в шоколаде" жил, когда гоним ?)))

Всегда -- при всех правителях, при всякой власти
Не изменял себе хамелион.
Как по-сезону пиджаки, менял он масти --
Покладист к власти был "предметно" он.

Талант его безспорен..., но, как человека,
Не уважаю, не боготворю.
Стихов, с десяток перепрыгнут грани века --
Вот их, а не его, давно люблю.
===
Приспособленец... рядом с Пастернаком
"И не стоял",
Но пусть... теперь лежит
Для всех то будет несомненным знаком --
Всегда примажется к таланту кто-то))).