отцу. postscriptum

Ксения Никитина Вишня Вечер
буду я вечно плакать и вечно внемлить
шуму чужих машин под моим окном;
бог милосерден - я есть его преемник.
я различаю ноту, октаву, тон.
я различаю небо - и твердь вдоль неба,
я различаю сушу - и корабли.
по понедельникам папа мне шлёт приветы -
просто пустые конверты: «мол, дочь, пиши.»
что написать тебе? что я едва живая?
что я дошла до ручки - по темноте?
не рассказать, как есть, всего ада маме.
«нечем заняться?» - она отвечает мне.

снова сажусь за стол, только свечереет,
снова жгу свечи - целые сотни, пап.
ветер колышет шторы - и он мне внемлет
«мол, ничего нельзя повернуть назад»
я же упрямый овен - я так стараюсь;
на миллиметр двигаю полюса.
сколько осталось чувств? миллион; их кладезь -
только на этот груз лошадка одна - твоя.
лилии вянут нежно в реке забредшей,
даже чаинки взлетают, как птицы, ввысь.
ты говорил, что путь ерунда - ушедши,
я лишь запомнила слово твоё: «стремись»
все заработать, все починить - как ниткой;
красною ниткой вдоль судеб - меж берегов.
жизнь оказалась не праздником: будни - пытка.
я ни на что не жалуюсь: все - урок.

и я учу, как старец при издыхании:
что даже вдох даруем лишь богом, пап.
я исполняю данные им задания.
только бы силы вчистую не растерять;
что мне осталось? стол и вагон бумаги.
что мне досталось? истина и судьба.
если бы черти на гуще да погадали,
выпала б им бесприданница - и война
воин я мощный. я годы могу сражаться.
с каждым из демонов - верно, за упокой.
не позволяю себе отдохнуть и сдаться.
почерк твой помню. теперь этот почерк - мой.

только рука дрожит - а дойдут ли письма?
только рука сдаётся - и силы нет.
как пешеход, раздавленный колесницей,
падает кровь пурпуром на белый снег.
где ты сейчас? за что ты меня оставил?
где ты теперь? на небе - или в аду?
я ничего не чувствую, па. я камень.
где бы ты ни был - знай, я тебя найду.
выбор был сделан давно; и не мной, мой милый.
выбор был сделан резко - и я смогла
все отпустить, как почтальон с повесткой -
не различая брода, дойти до дна.
что здесь творится? ад, суматоха, бойня;
что здесь случилось? у Господа есть ответ.
мысли пронзают, сердце деля на доли,
... и из него софитом бьет мягкий свет

я покажу всем путь, передам условия,
я расскажу все правила - я клянусь.
только давай закончим на этом войны.
если погиб в бою ты - погиб, и пусть.
мама себе одна не находит места;
я, как она, все маюсь, ища черту
что разделяет пространство и время - честно,
я не могу так жить: я с ума сойду
если меня запишут в ряды отсталых,
выкинут наземь мертвой - я все прощу.
передавай скорее привет из рая;
я ничего другого уже не жду.

23 февраля 2018, дубай