Pinus Еldarica

Эльдар Ахадов
Эльдарская сосна

Где солнце всходит над горой,
И море плещется вдали, -
Сосна струящейся корой
Стремится ввысь из-под земли.

Пусть воздух колок и упруг,
Ни зной, ни ветер не сильней
Простертых к небу хвойных рук
И в землю впившихся корней.

Широко простерлась Эльдарская степь - от правого берега реки Иори до подножий горного хребта Элляр-оуги на северо-западе Азербайджана. Там, ближе к его вершинам, на одной из которых до сих пор стоит полуразрушенная средневековая башня Кероглу, на очень небольшом клочке земной поверхности находится родина древнего реликтового дерева - Эльдарской сосны.
Из сообщения В.Артамонова, опубликованного в двенадцатом номере журнала «Химия и жизнь» на страницах 149 -151 за 1990 год, можно узнать, что годовое количество осадков в Эльдарской степи не превышает 130-140 миллиметров. Причём с мая по август дождей не бывает вовсе, а осенью вся вода моментально стекает с крутых склонов, почти не впитываясь в грунт. Годовые температурные условия – от минус 20 до плюс 42. Почвы здесь маломощные, глинистые, бедные гумусом, высокощелочные. На крутых склонах почвенный слой вообще отсутствует, лишь кое-где под отдельными деревьями он скапливается в очень незначительном количестве. Местность открытая, подвержена частым ураганным ветрам. Стволы эльдарских сосен в естественной среде обитания обычно ужасно искривлены, порой согнуты почти под прямым углом, а нередко и скручены у самого комля. Крона сосны начинается низко, почти у самой земли. Ветви довольно толстые, тоже сильно искривленные. Корневая система поверхностная, поскольку деревья растут на каменистом грунте, местами корни обнажены и, словно гигантские змеи, извиваются на поверхности скал, скрепляя отдельные плиты песчаника и цепляясь за них.
И в таких жёстких условиях эльдарская сосна выжила и стала соле-, засухо-, холодо- и жароустойчивой! Уникальность дерева в том, что оно реликтовое, ведущее своё начало от третичной сарматской сосны, ископаемые остатки которой найдены в отложениях Керченского полуострова. Некогда Сарматское море заливало всю Куринскую низменность, и сосна эльдарская росла на побережье. Затем, когда вода отступила, она смогла сохраниться в сухой степи, приспособившись к засухе, регулярным ураганным ветрам и засоленному грунту.
Лидером использования эльдарской сосны в озеленении является Азербайджан. В наше время эльдарскую сосну можно встретить по всему Абшеронскому полуострову. Высаживается она и в Грузии, в Дагестане, в Краснодарском крае, в Туркмении, в Таджикистане. За пределами региона Кавказа и Средней Азии дерево культивируется во Франции, Болгарии, Румынии, Сирии, Египте, США и в ряде других стран.
Я лично встретил эльдарскую сосну в прошлом году на Тамани – в самом центре территории мемориального музея, посвящённого памяти пребывания на Тамани Михаила Юрьевича Лермонтова.
Эльдарская сосна растет крайне медленно. Лет через 60-80 поднимется максимум на 5-6 метров. И все же посадите её. Если хотите оставить долгую память о себе... Ваши внуки, правнуки и праправнуки наверняка будут вам благодарны.