Звенящий дворик

Юрий Щуцкий
В Вильнюсе, зайдя на улицу Доминико, можно увидеть памятную доску с надписью: «Здесь сидел в заключении Костас Калинаускас».  Если войти в ворота рядом с доской, можно очутиться в каменном мешке, которых немало в этом старинном городе. Поднявшись по деревянной лесенке, вы окажетесь в обыкновенном коридоре. Но через несколько шагов увидите слева дверь, которая ведёт во двор. Спустившись, окажетесь в удивительном месте: акустика дворика такова, что, стоя друг от друга на расстоянии в пятнадцать метров, можно разговаривать шёпотом и хорошо слышать друг друга. Осенью двор заполняет шелест падающих листьев, а весной оглушает звон капели. Поэтому его и прозвали «Звенящий дворик».
Посреди дворика стоит столб с Мадонной. Про этот столб существует легенда.
Когда-то сюда в заточение попали двое влюблённых. Они попытались бежать, но погоня загнала их на самую вершину костёла. Когда влюблённые поняли, что уйти некуда, они решили броситься вниз, чтобы навсегда остаться вместе. Как мужчина, он прыгнул вниз первый. Она увидела его смерть и испугалась. Её схватили служители костёла. Через много лет, выйдя из заключения, Она в этом дворике поставила столб с Мадонной в память о своей любви.
Лет сорок назад в этом дворике я встретил польского актёра Ольбрыхского.
Сейчас туда попасть невозможно. Вход закрыт тяжёлыми воротами, и на звонки никто не отвечает. А жаль. Мне кажется, что этот памятник принадлежит всем людям.

ЗВЕНЯЩИЙ ДВОРИК

Как странен этот вход в «Звенящий дворик»!
Из каменного влажного мешка
Вхожу в него, как старый меланхолик,
Сквозь коридор, где спрятана тоска.

Весною он капелью оглушает,
А осенью листвою так шуршит,
Что на столбе Мадонна, как живая,
Вот, кажется, чуть-чуть и – задрожит.

Как объяснить, что мы непобедимы,
Что нет свободы там, где нет любви!
Он прыгнул первый в Бездну, мой любимый,
Я испугалась, не смогла – увы!

Пусть столб с Мадонной нам напомнит вновь
Про жизнь и смерть, свободу и любовь.