Эскадра

Сергей Гоникберг
До судных дней над морем броненосцы
Не воспарят со дна в струях теченья
В волнах пролива, где, играя, звёзды
Разматывают призрачное время.

Орудья их застыли в глубине,
Приют для рыб отверстыми жерлами,
Да дышит море и в последний век
Кружась, как в ваш, безпечными валами.

Лишь трав морских нетканые ковры,
Венчают потаённую армаду –
Так недвижимы мраморные львы
Среди руин классического сада.

А было время – мчались на восход,
На самый край земной, Суэца мимо,
И танцевал в биноклях горизонт,
Клубились хлопья угольного дыма.

Нам в ваш наивный век не жить.
Как стать
собою?
Нам остались только грёзы –
Так, верно, кочегары о снегах
Мечтали, проклинавшие Формозу.

Пусть каждому дана своя война,
А память всё же в вашей, и покуда
Живём, всё проницаю я туман
Кромешный дальномером Барра-Струда -

Не оторваться памяти от вас,
Хоть хлопьями туман над морем стелет,
До рези глаз вперяясь в плексиглас,
Отыскиваю призрачные цели.

И тянется лазоревая даль
Среди кофеен пряных Кьяо-Чао
В заливах, где ворчал железный век
И нехотя обгладывал причалы.