Канон Андрея Критского, День четвертый, Песня 1

Елена Нигри
Агнец Божий,
Ты, взявший на Себя грехи мира,
забери и мое бремя греховное,
и даруй мне слезы умиления,
ибо сердце мое очерствело,
подобно старой лепешке,
которой брезгуют даже псы!
Иисусе, к Тебе припадаю,
ибо грешен я пред Тобой,
но прошу милости, а не суда,
где будет взвешено каждое слово,
явлены все мои деяния и мысли,
ибо скрыть от Тебя ничего невозможно!
Смилуйся надо мной, Создатель,
и забери мое бремя греховное,
что тяжелит мне сердце и душу
и не дает поднять головы,
чтобы взглянуть на Тебя,
на Лик Твой Пресветлый.
Пришло время покаяния, Иисусе,
и потому умоляю Тебя:
даруй мне слезы умиления,
ибо нечего мне Тебе предъявить -
имение свое духовное я расточил,
запустил и сад, сорняками поросший,
не взрастил ни одного плода доброго!
Ныне же, томясь жаждой духовной,
взываю к Тебе: подай мне милости,
сжалься надо мной, грешным,
и яви Свое милосердие!