Билет домой

Сергей Гоникберг
Нам наши боги странный выдали билет -
Домой, где рек гарцующие струи,
Где плачут ивы, наклонясь в ручей,
Да губы лошадей к воде прильнули.

Бредя в железных шумных поездах
Вагонами сквозь тамбуры глухие,
Скорбим всё о несбывшихся мечтах,
И видим за окошками Россию.

Утраченная мiра чистота
Сквозит в окно ромашкой переспелой.
Гадаем, то ли любит, то ли да…
Иль нет... И земли наши опустели...

Запляшет конь копытами враздрай
Между пределов изведённой степи;
Похмелье, лязг подков, собачий лай,
Тела в бронежилетах,
Сердце в скрепах…

И раковин не мила чистота,
И лязганье моторов очертело,
И прах, летящий по ветру к звездам,
Всё кружится над пьяной ойкуменой.

И мы, прижавшись к вскопанной земле,
Поправ бетона крошево глухое,
Сидим и ждём – когда же, наконец,
Он выпадет – билет живой домой нам?

2013