Страна встаёт с колен

Андрей Шигин
Мне предъявляют графики успехов
И утверждают: «Рост неоспорим –
Страна встаёт с колен, за вехой веха!»
Но отчего-то я не верю им…

Что стоят диаграммы и проценты,
Когда на чаше адовых весов –
Торгово-развлекательные центры
Взамен былых фабричных корпусов?

Взамен колхозных изб – пустые срубы,
Взамен наук – факирские чалмы,
Взамен библиотек – ночные клубы,
Взамен кружков – кадила и псалмы…

Что проку в воспевании талантов,
По поводу чего давать парад,
Коль вид былых промышленных гигантов
Собой напоминает Сталинград?

Фасадом ярко-глянцево-бумажным
Прикрыты запустение и тлен…
Но это всё, конечно же, не важно.
А важно, что страна встаёт с колен!