Национальный характер

Владимир Фомин 3
            Из цикла «Наследие предков»

Не только степь, леса и горы,
Что по наследству нам даны,
Не бесконечные просторы,
Богатства сказочной страны
Определяют сущность нашу,
Что иностранцам не понять,
Где немцу – смерть, а нам – лишь краше.
У нас особенная стать*.
Наследие иного рода,
Ценнее злата, выше гор –
Характер нашего народа –
Вот наша гордость с давних пор.
Психический уклад народа
Не так-то просто изменить**,
Он, как несущая порода,
Как все связующая нить,
Формировался не веками,
А, может, тысячами лет.
Вода за это время камень,
Пожалуй, сможет одолеть.
Общественный характер стоек
Стабилен, непоколебим.
Кого-то это не устроит,
Но мы родимся вместе с ним.
В нем сочетанье чувств различных
(Здесь сила воли и мораль),
Для нации вполне типичных,
Как паспорт. И, конечно, жаль,
Что это многим ненаглядно,
На те же грабли всякий раз
Ступаем. Больно и накладно,
Что прожектерам не указ.
Нет, прожектеры не из пришлых,
Нельзя характер изменить
Извне, доказывать излишне,
Что можем лишь своих винить
В попытках изменить основы,
Устои наши, наш уклад.
У нас немало тех, кто снова,
И снова нас на чей-то лад
Перекроить хотят. Обрыдло
Им с нашей нравственностью жить,
Им наш народ – хамло и быдло,
Способный лишь гулять да пить.
А заграничные кумиры –
Благочестивы – через край,
Вручи им только в руки лиры,
Да нимбы с крыльями раздай.
Нам наша нравственность в наследство
Дана от дедов и отцов,
И наш характер с малолетства
Таков, как есть. В конце концов,
Кому не люб он, не неволим,
Плывите по своим волнам
Или в своем гуляйте поле,
Но не мешайте жить и нам.

* «Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать –
  В Россию можно только верить».
           Фёдор Иванович Тютчев
** Гюстав Лебон. «Законы психологической эволюции народов»