Как много судим...

Фатя Кечерукова-Боташева
Какое диво, как беспечен человек...!
Узнав о тяжбах ближнего соседа, мы судим, щедро дарим свой совет.
Так лихо рассуждает мы о том, как верно.
И как легко для страждущей души бальзамы раздаём,врачуем, рецептуры выдаем...
Но главное, мы непременно знаем - как быть, как верно поступить, коль оказаться нам на месте этого глупца.
Но, не дай Бог, конечно, не дай Бог!
Нам не забыть бы сплюнуть тут же, трижды, через левое плечо...
Но вот ведь ещё  диво в чем?
Не так устроена душа у человека , чтоб мог он рясы облачить судимого того...
Нет, понять мы можем лишь тогда, когда подобное коснётся нас самих - таких отважных, знающих и мудрых.
К чему нам те библейские заветы, каковы гласят - как мало знаем и как много судим...
Ведь это все не про меня, уж я то знаю, я проворен и умён...
И вновь мы судьи - что в малом, что в великом...
Да и поруха вот ведь в чем - так было , есть и будет.