Юбиленое

Рустам Шакиров
                С.А. посвящается
Мы работаем в автономном плавании,
Под началом командира корпуса,
Мы домой идем, как по гавани,
И без лоцмана, и без компаса.

На работе бросаем в топку,
1/3 от исходной жизни,
Уповаем на то чтоб без толку,
Нам начальство не сдвинуло мысли.

И на следующий день, как заново,
В цех стекаемся, ровно, в очередь.
Бортовые огни как зарево,
Мастер вновь прочтет свою проповедь.

И бессменною вахтою первою,
Прометеем огонь дарящий,
Он заходит с твердою верою,
Днём грядущим руководящий.

Он все знаки читает и символы,
Он по небу учтет непогоду.
Он найдет к тебе ключики-стимулы,
Убедит превозмочь все невзгоды.

С глаз слетая дрогнет ресница,
Отдавая учителю почести.
Шесть десятков годков, как страница
Вся прочитана, словно в повести.

Драйвер четкий, с жизненной силою,
За капитана первого ранга,
За звезду твою неугасимую,
И пусть не падает твоя планка.