Санки

Олег Шварц
Дед толкнул меня. И санки
Разбежались, понеслись,
Удивилось спозаранку,
Покатилось небо вниз.
 
Я лечу ему вдогонку,
Зависаю над землёй,
Третьим веком неба пленка
Замигала предо мной.
 
Домовой со мной играет,
Или уличный какой,
Бесконечно повторяя:
“Не вернёшься ты домой!”
 
Бьет в мозгу пластинки голос,
Может скоро встречу смерть,
Попаду на третий полюс,
И продолжу круговерть.

Там шумы и песнопенья,
И меня там встретит дед,
Как по щучьему веленью,
Станет мне опять семь лет.

Но над улицей сугробной
Санки взвились, понеслись,
Чем стучаться в мир загробный, –
Я начну вторую жизнь.
 
“Дед, – кричу, – я улетаю!”
В облаках сгустилась грусть,
Обгоняю птичью стаю,
И с зимовки не вернусь.
 
Вдруг удар. И я в охапку
Зачерпнул скрипучий снег,
Над сугробом неба шапка,
Не видал такой вовек.
 
Надо мной чужие крыши,
И в окне зажёгся свет,
Словно друг давно погибший
Передал мне свой привет.