Она писала стихи

Николай Чеботарёв
Она впервые попробовала эту отраву
в тринадцать, когда влюбилась в девятиклассника Славу.
Но Слава «поматросил» и бросил – наверно, испугался гнева папы.
И строчки стихов оккупировали тетрадь…

В универе она писала уже уверенно
преподу-филологу, но тот оказался верен
своей некрасивой жене – какая же, сволочь, счастливица!
А ещё говорят «не родись мордой в угол»!..

Потом был муж… и что в нём нашла, дурёха!
Помыкались по съёмным… в общем, кончилось плохо.
Стихи хвалили подруги – такие же одиночки,
Воспитывающие безотцовщину после недолгих браков.

На Стихире сыпались «рецы» сентиментального содержания.
Порой ей казалось, что у неё стихотворное «недержание».
Но пришло ощущение движения по горизонтали,
и унылая ненависть отвратила её от пера…

В сорок пять привычная хна возвращает на «чИрик» назад.
Дочь разошлась со своим – а, казалось, идёт на лад!..
Внучка лепечет «в лифму» – может быть, это гены?
К славе готовить ребёнка
                надобно постепенно!
                2018