Ассоль

Екатерина Владыкина
Верни меня обратно, милый Грин:
Мне королева истерзала душу,
Хочу отведать лакомых сардин,
И не бесить придворных, что не трушу.

Целуют руку, силясь разглядеть
Под гладким шёлком мой живот округлый,
Корсетный плен нельзя преодолеть,
Как этот стан и этот облик смуглый.

Отец мой беден, да и мой триумф
Пал на него невыносимым горем,
Он не приедет под фанфарный шум,
И жив теперь одним лишь только морем.

К чему я шла, ступая на корму,
Чтоб злость невежд сменилась удивлением,
Чтоб старый сплетник больше никому
Не подсказал неверного решения?

Я помню толки те в базарный день:
"Почём материя?" и "Алый входит в моду",
Я сирота, рыбачка, мне не лень
Под шелест волн предсказывать погоду.

А красота моя - как Божий бич,
Цвет крови раздражает носорога,
Теперь я в башне, он стреляет дичь,
Мне не увидеть отчего порога.

Тогда, на руку принца опершись,
Не рассуждала я, была свободна,
Перед глазами промелькнула жизнь,
А ветер рвал прекрасные полотна.

Налей, слуга, тосканского вина,
Мне вид на море драгоценней рая,
Пускай судачат: отчего грустна,
А я пишу, на парус не взирая...

И подпись:"Ваша бедная Ассоль"
И буду ждать, и не дождусь ответа,
Из синих глаз кропит морская соль,
В дверях мой принц, и подана карета.


9 ноября 2015