Дикая роза дрожит на газоне

Мария Белых -Красноярск
Дикая роза дрожит на газоне,
(Был у Христа-младенца сад)
Roza mayalis на солнечном склоне –
Детской улыбки розовый взгляд.

Неотвратимой железной дланью
Город заложен и врыт.
Шмель домовитый ширяет за данью
В дикий шиповник-магнит.

Дикая роза Железногорска
Так беззащитно одна.
Нежная роза, твоя подоплёка
Богу-младенцу видна.

Майская, дышишь корнями усердья,
Грунт чёрных скважин отважно держа.
Дерзкая роза, ты прорастаешь
Там, где невечная прячется ржа.

Ржа, там где лжа,
Где отравленный хаос
Ночью ужом заползает в сердца
Розе Майалис доля досталась
Свежим бутоном вытеснить страх.

Вечная роза в росе безмятежной,
Ты ли не знаешь о розе железной,
Той, что куется на бренных костях!
Роза Майалис – Архистратигу
Тайну шептала в колючих кудрях.

Щедрым садовником брошено семя.
Роза Майалис. Цветения время.


2000 г.



Стихотворение опубликовано:
• Кабинет поэта – ночь : книга стихотворений / Мария Белых. Красноярск : Типография Суховольской, 2008.- 124 с.
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.

Фото: Храм Архангела Михаила в Железногорске. Источник фото: Железногорск (Красноярск-26) - Город.томск.ру
Dmitrysh.gorod.tomsk.ru Материалы пресс-службы СХК и ГХК.