Подарок. Рассказ коллеги

Джелла Терра
-Она из Индии, ты понимаешь,
Жены коллега, ми-илая та-акая...
Индийцы вежливы, послушны, работящи,
Работодателю - подарок настоящий!
Они часов рабочих не считают,
И уберштунд* себе не набирают.   *искаж.переработки, подлежащие компенсации

И подарили ей на день рожденья
Гутшайн*.                *подарочный бонус на определенную сумму
          На
            Школы
                Кулинарной
                Посещенье.
(Часа четыре.160 евро).

-Часа четыре? Кулинарный курс?
Она научится ваять братвюршт*.          *жареная сосиска
Какая прелесть! Кнёдли и картошка!
Индийцы позабавятся немножко.
Немецкая кулинария? Бред!
Предпочитаю руссише обед.

-Но слушай дальше. Помнишь, говорила
Шефиня нам про школу поваров?
Наверно, та же школа.

-Это мило.
И что же девушка?

-Она им позвонила,
Чтоб приобщиться к цеху мастеров.
ТермИн* назначить. Но они сказали,      *определенное время посещения
Что время для неё найдут едва ли.
Что в дни ближайшие все занято у них.
Потом на время диалог затих.
Её дела другие поглощали.

Когда же время выбрала она
И снова позвонила, был ответ:
Гутшайн закончился у вас. Адьё. Привет.
Гутшайна только три недели срок.

-Какой ужасный сервис! Вот урок!

-Но на гутшайне не было ведь даты!!
Она пошла на сайт их, и дала
Им в рейтинге одну звезду.

-Смела!

-Казалось бы, естественная плата
За некрасивый их поступок,но
Тут завертелось новое кино.
Реакция последовала сразу.
Звонят ей утром эти дикобразы
И говорят: -Оценку уберите!
Иначе дело мы возбУдим против вас,
За то, что вы оклеветали нас.

Она не стала, дело возбудили.

-О Боже мой, какие крокодилы!

-И вот, пришлось нанять ей адвоката.
Платить ему, чтоб не попасть в тюрьму.
Она сражалась за немецкое гражданство.
Теперь она узнала, что к чему.

Мораль сей басни такова -

Люби свою кулинарию!
Тем более, индийскую...Благие
Намеренья порой приводят в ад.

С почтением, Ваш Ретроград