Jeanny Arnaud-Medici. Франция. Послушайте!

Ольга Шаховская
Jeanny Arnaud-Medici

« Le monde que nous avons cr;; est le r;sultat de notre niveau de r;flexion mais les probl;mes qu'il engendre ne sauraient ;tre r;solus ; ce m;me niveau. » –
Albert Einstein


Ecoutez !

Le long g;missement
De la terre en souffrance…
Ecoutez
Le cri long profond silencieux
Qui emplit air terre mers et oc;ans
N;glig;s souill;s ;puis;s
Nous agonisons
Vous vous lamentez
Indiff;rents ; nos souffrances
Il n’y a plus de saison
Le soleil br;le
Les d;serts avancent
L’eau se rar;fie
Les mers sont pollu;es
Les glaciers fondent
C’est irrespirable
Votre ;go;sme nous tue
Notre terre ensevelie sous nos outrances
Lentement s;rement se meurt
Laisserons-nous p;rir
Le merveilleux h;ritage de nos anc;tres
Unissons nos coeurs nos mains
Afin que vive… demain
Ecoutez !
Le long g;missement
De la terre en souffrance


Наиболее важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы были, когда создавали их". – Альберт Эйнштейн "

ДЖЕННИ АРНО-МЕДИЧИ
Франция
ПОСЛУШАЙТЕ!

Вольный поэтический перевод с французского О. Шаховская (Пономарева)


Послушайте!
Как долог стон
Земли загубленной…
Послушайте!
Немой и долгий крик, глубокий.
Весь воздух заполняет он.
Отдрайте и моря, и океаны,
Вы грязи не чурайтесь.
Агонизируем, нищает достояние…
Вы жалуетесь,
Не существует мер,
Что вовремя… достаточны…
Горит светило,
И пустыня продвигается.
Моря загажены и вырождаются,
Вода повсюду испаряется.
И тает ледников
Простое вековое рубище.
А  выбросы вредят  Земли дыханию.
Ваш эгоизм нас постоянно губит.
Чуть-чуть и беззащитная планета
 Канет под напором знаний.
Зачем же гибнуть позволяем
Чудесному наследству предков…
Сердца и руки мы соединяем,
Чтоб завтра были живы недра
И земля, и небо.

19.02.18